Papas con cuy y ají
Plato
típico de la localidad su elaboración se realiza a base de papas
(patatas), cuy (conejillo de indias) y es acompañado de ají, el mismo
que lo puede encontrar en el los trayectos de ingreso a la ciudad de
Cañar, a mas que es propio de las celebraciones o fiestas tradicionales
del sector.
Ají
El
pueblo indígena campesino Cañarí, conoce diferentes formas de preparar
el ají, mismos que varían unos de otros por lo fuerte y por la
utilización de diferentes insumos.
Entre
las variedades de ají en el Cañar tenemos, tres principales, el ají de
carne, el ají de quesillo (queso) y el ají de pepa de zambo.
(cucúrbitacea)
Elaboración ají Pepa Zambo
Para
la preparación del ají de pepa de zambo, se utiliza primeramente la
semilla del zambo, siempre y cuando el fruto se encuentre en estado
maduro; luego de haber obtenido una buena porción, las semillas, se las
pone a secar al sol, una vez que el grano se encuentra seco se procede a
despejar la testa o capa que rodea al endospermo. Luego se procede a
tostar el endospermo o la parte que queda de la semilla, posteriormente
se muele la semilla y sobre esta se deposita el fruto del ají,
permitiendo obtener un producto picante. El fruto de ají se lo añade
dependiendo de la necesidad de la gente, pues para el caso de niños no
se coloca ninguna cantidad de ají. El ají Kañari suele consumirse en las
mingas, el los trabajo agrícolas y con todos los platos o comidas.
Elaboración de la Chicha de Jora
El
proceso comienza con la germinación del maíz condición que se logra de
la siguiente manera: al maíz hay que poner cinco días en el agua para el
remojo, luego se lo coloca en una cama hecha de altamizo y chilca para
que de sabor a la jora encima de esta cama se pone el penco partido para
obtener humedad y que facilite el brote colocado el maíz se vuelve a
tapar con hojas partidas de penco, luego la chilca y encima de esta el
altamizo.
A
los ocho días se saca el maíz ya germinado al sol. Una vez que está
seco se tuesta y se muele a esta harina se conoce con el nombre de jora
que como queda indicado es el resultado de los brotes que se originan
del embrión de la semilla.
Esta
harina se somete a un proceso de cocción y luego se coloca en tinajas
de 50 litros en donde se cumplirá la fermentación. Durante la cocción se
forma una especie de nata que se conoce con el nombre de Ticti muy
agradable, pues es muy dulce y se la consume como primer producto en la
elaboración de la chicha.
Mientras
más dura el proceso de fermentación mayor será el grado alcohólico de
la bebida que es ocupada en todas las fiestas que celebra el pueblo
Cañari.
La chicha de jora es una bebida sagrada, ofrendada y consumida en las siembras, deshierbe, aporques; en las fiestas, etc.
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